30 сентября 2022 года

«ПСБ «ЖилСтрой»: участник премии «Золотой Трезини – 2022»

В международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» участвует проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Беседка» в Сестрорецке, осуществленный компанией «ПСБ «ЖилСтрой» (группа компаний «БФА-Девелопмент»)

Проект представлен в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».

Деревянная беседка была построена в Сестрорецке в начале 1900-х годов. Она располагается в центре дачной местности, которая тогда активно застраивалась около железнодорожной станции «Курорт», открытой в 1900 году. Беседку построили на земельном участке, выходившем на живописный перекресток-площадь - на пересечении улиц Сосновой, Лесной, Железнодорожной (ныне улица Андреева) и Купального переулка, рядом с Верхним парком.

Беседка, ставшая визитной карточкой Сестрорецка, представляет собой характерный образец архитектуры малых форм 1900-х годов, совмещая в себе черты архитектуры модерна и так называемого русского стиля. Беседка построена по проекту Зигфрида (Григория) Яковлевича Леви, известного архитектора, работавшего в стиле модерн, по проекту которого в Сестрорецком Курорте был построен Курзал – просторное здание для концертов и спектаклей. За беседкой закрепилось название «беседка Шаляпина», поскольку в ней, по распространенной городской легенде, якобы выступал перед местными жителями Федор Шаляпин, находясь на отдыхе в Курорте (но документальных подтверждений этому нет).

В 2000-х годах проводились работы по консервации и фотограмметрической съемке фасадов руинированной беседки, признанной объектом культурного наследия регионального значения, а затем выполнялись поддерживающие ремонты.

Компания «ПСБ «ЖилСтрой» в 2020-2021 годах по заказу КГИОП Санкт-Петербурга провела работы по реставрации памятника, включающие маркировку и демонтаж конструкций, воссоздание по сохранившимся аналогам утраченных элементов, восстановление первоначального цветового решения. В ходе реставрации были восстановлены пол беседки, скамьи, декоративное ограждение, лестница и отмостка с максимально возможным раскрытием исторического цоколя.

В настоящее время «беседка Шаляпина» входит в состав СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе», изучающего и сохраняющего историю Курортного района Санкт-Петербурга.

Поддержать реализованный компанией «ПСБ «ЖилСтрой» значимый и интересный проект реставрации объекта культурного наследия «Беседка» можно, приняв участие в голосовании. Для этого необходимо перейти на страницу проекта на сайте премии «Золотой Трезини» - и нажать на значок «лайк».

Все новости
Поделиться