Характеристики

Характеристики

Вид РАБОТ

Реконструкция и реставрация

АДРЕС

Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 5

ЗАКАЗЧИК

Комитет по строительству Санкт-Петербурга

ГЕНСУБПОДРЯДЧИК

ООО «ПСБ «ЖилСтрой»

ПРОЕКТИРОВЩИК

ООО "Архитектурное бюро «Студия 44»

СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2001 - 2004 гг.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ

27 000 м²

Описание

Компания «ПСБ «ЖилСтрой» выполнила функцию генсубподрядчика при реставрации и приспособлении здания бывших «Крюковых казарм» для Центрального военно-морского музея. Заказчиком проекта выступил Комитет по строительству Санкт-Петербурга.
Концепция приспособления объекта культурного наследия для нового размещения Центрального военно-морского музея разработана Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Комплекс «Крюковых казарм», известный в городе как «Флотский экипаж», был построен в 1844 - 1852 гг. архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала было перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей. Начиная с 2007 года, происходил переезд музея с Биржевой площади в здание бывших казарм. Военно-морской музей – один из старейших музеев России и самый крупный морской музей в мире, основан в 1709 году Петром I. Экспозиция составляет около 800 тыс. экспонатов. В музее представлены модели кораблей, произведения изобразительного искусства на морскую тематику таких мастеров живописи, как Айвазовский, Микешин, Каравака, Хаккерт и др. Также там можно увидеть богатую коллекцию нумизматики, оружия, знамен, флагов, образцов морской техники и навигационные приборы.

Самый известный и старейший экспонат музея – знаменитый ботик Петра I – «дедушка русского флота». Музей является объектом морского наследия. Работы по приспособлению и реставрации здания велись строго в рамках предложенной КГИОП концепции. В результате бывшие Крюковы казармы не утратили своих ценностных характеристик и идеально приспособлены под функции современного музея.
За время приспособления были проведены сложнейшие работы по укреплению стен методом инъектирования, углублению и осушению подвалов, замене кровли. Отреставрированы исторические фасады, выполнена отделка интерьеров, проведена самая современная инженерия. Центральный трехуровневый зал музея был совмещен с дворовым пространством. Чтобы проносить в помещение большие модели парусных кораблей, оборудовали огромные входные проемы.
В ходе реставрации казармы сохранили первоначальный исторический облик фасадов, лестниц и внутренней планировки. Главный вход в музей сделан со стороны арки, выходящей на Крюков канал. Площадь передаваемых музею экспозиций в Крюковых казармах составила около 27 тыс. м2. В составе музея – 3 блока.
Первый – блок посетительских и научно-административных помещений на общей площади около 10,5 тыс. м2, где разместились экспозиционно-выставочные залы площадью около 1 тыс. м2, а также кинолекционные залы с кружковыми помещениями.
Второй блок площадью около 9,8 тыс. м2 отдан под депозитарий музейных фондов.
Третий блок заняли лаборатории, реставрационные и общие мастерские, отделы по обслуживанию фондохранения экспозиций и зданий музея.
Создание дополнительного музейного пространства расширило экспозиционные площади до 30 тыс. м2, что позволило разместить в Крюковых казармах 8% коллекции музея. В здании бывшей Биржи, где музей размещается с 1939 года, хватало места лишь для 1,5% экспонатов.

Во внутреннем дворе Крюковых казарм появился центральный зал и стеклянный атриум. Его создание в историческом здании – уникальный и сложный проект. За счет использования внутреннего двора полезная площадь здания возросла до 25 000 м2. Форма купола центрального зала символична – она напоминает перевернутую лодку и гармонично вписывается в существующую застройку. Фасады Крюковых казарм остались неизменными – облицованными красным кирпичом.

Торжественное открытие нового музейного объекта с внесением знамени России, Андреевского флага и флага Санкт-Петербурга состоялось в большом зале музея, занимающем основную часть бывшего двора. Само здание Крюковских казарм было занесено в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев.